Крживоклат

Время в пути 1 час 30 минут цены

Кривоклат — это один из древнейших чешских замков, принадлежавших шведским королям. Находится он в 40 км от Праги, съездить туда можно с комфортом, взяв трансфер из Карловых Вар в Кривоклат. Сама крепость находится на вершине холма в окружении Кривоклатского заповедника, расположенного в долине реки Бероунки. Красота этого замка высоко оценена молодоженами и туристами, не оставила она равнодушными даже кинематографистов — в нем снимали продолжение фильма «Хроники Нарнии» и фильм «Батори» о кровожадной венгерской княгине Эльжбете Батори, которая для сохранения молодости принимала ванны из крови молодых девушек.

 

Название замка является предметом споров современных историков. Одни считают, что оно происходит от выражения «кривые клаты» — сосны, которые растут на местных холмах, другие полагают, что на имя замка повлияло расположение крепости на высоком неприступном холме, поскольку Кривоклат — это «кривая кладка».

 

История Кривоклата началась более 900 лет назад, когда его построили в качестве охотничьего для богемских королей и князей. Тогда это была деревянная крепость, но в 1230 году ее перестроили в каменную, тогда Кривоклат, возведенный в готическом стиле, стал резиденцией династии Пржемысловичей. В 14 веке замок сгорел и был восстановлен будущим императором Карлом IV, он велел добавить большую башню и верхний двор, которые мы можем видеть и сейчас.

 

В период гуситских войн его использовали для хранения королевских сокровищ, а позже — как тюрьму. Кривоклат горел несколько раз и каждый раз был отстроен заново. В 15 веке он получил церемониальный зал с роскошным оформлением и часовню, украшенную деревянными скульптурами и резьбой. В 16 веке здесь стали держать наиболее важных заключенных: супругу Фердинанда Тирольского, епископа общины Чешских Братьев, английского алхимика Эдуарда Кэлли. Последний из них известен тем, что дал обещание создать философский камень фавориту короля, а когда не смог это сделать, был брошен в тюрьму. Его содержали в высокой башне в камере без дверей и окон, а его попытка бежать спустя 30 месяцев заключения провалилась — он упал с башни.

 

В начале 20 века замок был продан Чешскому государству его тогдашними владельцами — династией Фюрстенберг. Но только 1989 году его признали памятником национальной культуры, открыли для туристов, а сейчас его охраняет и ЮНЕСКО.

 

Изюминкой Кривоклата является часовня замка — сохранившаяся лучше любой другой готической часовни в Европе. Это произведение архитектуры 15 века имеет алтарь, покрытый тончайшей резьбой, 12 статуй апостолов над стенами и статуи Иисуса с ангелами у алтаря. Заказать трансфер из Карловых Вар в Кривоклат стоит также ради посещения королевской библиотеки 18 века, в которой хранится больше 5 тысяч томов уникальных изданий и рукописей на нескольких европейских языках. Ее собрали последние владельцы замка Фюрстенберги.

 

Неизгладимое впечатление на посетителей благодаря своим размерам оказывает Великий Королевский зал, который является вторым по величине в Чехии. Большой Рыцарский зал удивляет богатой коллекцией оружия и трофеев, а также превосходными статуями. Если вы посетите картинную галерею Кривоклата, то обнаружите там выставку готической скульптуры и живописи. Живописный вид на окрестности замка открывается с башни замка высотой 42 метра. Чтобы взобраться на нее, нужно преодолеть 72 ступени. В подвале башни находилась тюрьма, до сих пор там можно увидеть орудия пыток и камеры.

 

Осмотрев замок, можно развлечься стрельбой из лука, обойти местные сувенирные магазинчики. На склоне горы около замка можно увидеть памятник князю Фюрстенбергу, созданный в готическом стиле, а в селении Кривоклат стоит осмотреть церковь св. Петра, заложенную в 16 веке. Заказывая трансфер из Карловых Вар в Кривоклат, следует учитывать, что он функционирует не весь год, а только с апреля до декабря. В это время он открыт ежедневно с 9 до 18 часов кроме понедельников.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.