Карлштейн

Время в пути 2 часа цены

Замок Карлштейн, расположенный в одноименном городке, находится недалеко от Праги, а из других регионов Чехии сюда удобнее добираться на автомобиле, взяв, например, трансфер из Карловых Вар в Карлштейн. Этот готический замок гордо возвышается на скале, заросшей колючками. Карлштейн (название переводится как «Карлов камень») стоит на реке Бероунке и выглядит как классический средневековый замок. Не случайно его называют символом чешского королевства, он привлекает ежегодно множество туристов, будучи после Праги самым популярной достопримечательностью страны.

 

Замок Карлштейн был изначально построен для хранения ценностей королевской семьи (императорских сокровищ для коронации и святых реликвий), в связи с чем он занимает исключительное положение среди других чешских замков. Строительство сокровищницы было начато в 1348 году, уже в 1355 году его впервые посетил Карел IV. Нижний уровень замка был отдан под дом управляющего и колодезную башню, здесь до наших дней сохранился перекачивающий воду механизм в виде колеса, который приводился в движение идущими по нему людьми. Причем вода в колодец поступала из ближайшего ручья по подземному каналу. Следующий уровень занимал императорский дворец, над которым возвышалась Марианская башня. В башне жили рыцари-вассалы и находились личные сокровища короля.

 

На самом высоком месте скалы, на которой возведен замок, высится Большая башня 60 метров высотой, именно в ее часовне в течение 200 лет на время гуситских войн были спрятаны чешский архив и сокровища. Эта часовня в свое время считалась самой красивой, и не удивительно, ведь ее стены украшала золотая отделка, а полудрагоценные камни на потолке имитировали звездное небо.

 

Башня вторых ворот крепости называется Часовой. В ней расположен часовой механизм эпохи Ренессанс с цимбальным колоколом на верхнем этаже и большой колокол Святой Екатерины на нижнем этаже. Последний из них используется и в наши дни в праздники. Кроме того, а галерее Часовой башни находится магазины драгоценных камней и ювелирных украшений.

 

Живописные холмы и долины вокруг замка можно осматривать бесплатно, а вот за вход в замок придется отдать около 10 евро. Брать трансфер из Карловых Вар в Карлштейн можно в любое время года, потому что работает он круглый год, разве что по понедельникам и в рождественские каникулы закрывается. В остальные дни туристов здесь рады видеть с 15 до 18 часов. В замке вы сможете выбрать одну из двух экскурсий: обзорную с посещением основных объектов крепости, сокровищницы и более полную, в которую войдет визит в часовню святого Креста, знакомство с собранием станковой живописи. Интересные экскурсии можно найти и вне крепости, в самом городке Карлштейне: в музее восковых фигур, доме часов, музее вертепов. Особенно интересно будет заказать трансфер из Карловых Вар в Карлштейн в сентябре – в этом месяце здесь проходит веселый и шумный Праздник сбора винограда.

 

Улица по дороге к замку представляет собой большой рынок сувениров, который тянется во всю длину в два ряда. Кроме стандартных магнитов и кружек здесь можно приобрести изделия из чешского граната и богемского хрусталя, причем совсем не по столичным ценам, а среди магазинов есть даже антикварный. В самом замке можно купить изделия из керамики и работы местного кузнеца: колокольчики и другую чеканку. Вдоль дороги к крепости есть и большое количество ресторанчиков и аутентичных чешских пивных.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.