Карловы Вары — Замки Баварии

Время в пути 4 часа цены

«На высокой скале, где на фоне небес
Дикой чащей разросся чернеющий лес,
Где среди тишины водопад лишь шумит,
Белый замок, как лебедь, над лесом парит.»

Мы приглашаем Вас посетить «Лебединые замки» Баварии - Хоэншвангау и Нойшванштайн. Два королевских замка, связанных родственными узами отца и сына одной из самых влиятельных династий Германии. Два наиболее известных памятника архитектуры альпийского региона Швангау.

Замок Нойванштайн из Карловых Вар
(замок Нойшванштайн)

 

Необыкновенной красоты замок Нойшванштайн расположился на высоте 1008 м в юго-западной Баварии в окружении величественных Альпийских гор и легендарного Лебединого озера Шванзее. Этот замок словно сбывшаяся мечта, иллюстрация из романтической сказки или декорация к театральной постановке. Однако Нойшванштайн это фантазия, увидевшая свет. Король Людвиг II, известный как «сказочный король», король трагической судьбы и просто как «последний романтик эпохи кавалеров и прекрасных дам» с разбитым сердец, направил все свои силы и средства в строительство замков, но не просто замков, а настоящих, воплощающих идеалы рыцарства, гармонии, любви и красоты. Все его безумные идеи, все, что было в его сердце и душе находило свое отражение в архитектуре и интерьерном убранстве.

Замок Нойшванштайн строился с 1869 до 1886 года и был посвящен герою германской мифологии рыцарю-лебедю Лоэнгрину. Самый красивый и самый сказочный замок задумывался как трехэтажная готическая крепость, но в ходе строительных работ постоянно подвергался изменениям. Так вырос пятиэтажный рыцарский дворец, объединивший в себе, казалось бы, несочетаемые стили — барочный, готический и мавританский.

Возводя этот замок, Людвиг II не скупился, он приглашал самых лучших резчиков по дереву, самых лучших скульпторов, лучших мастеров и художников, он использовал только самые лучшие материалы, при этом почти полностью опустошая государственную казну.

 

Замки Баварии из Карловых Вар

 

Главным мотивом Нойшванштайна стал лебедь — геральдическая птица старинного рода графов Швангау и символ любви и верности. Лебединый мотив присутствует повсюду: в архитектуре, живописных полотнах и украшениях. Людвиг II был не только страстным почитателем романтических рыцарских легенд, но еще он был очарован музыкой Вагнера, в чьих произведениях разворачивалась извечная борьба между Добром и Злом. Как и Вагнер, Людвиг с размахом переносил мифологические драмы, только не на оперные сцены, а на настенные росписи комнат, парадные залы и рабочие кабинеты.

Манера короля причудливо одеваться, его фантастические замки, необычный образ жизни, одержимость рыцарями и легендами и, конечно, басноснословные денежные траты, сыграли не в пользу юного короля. Окружающие сочли действия короля неразумными и неугодными, что и привело к трагедии. 9 июня 1886 год известный мюнхенский психиатр Бернард фон Гудден, получив подписи ещё троих докторов, которые никогда не встречались с королем, объявил короля Людвига II психически нездоровым. Вывезенный под охраной в небольшой замок Берг на берегу озера Штарнберг, король скончался. Обстоятельства его гибели так и не были установлены.

Замок Хоэншвангау из Карловых Вар

(замок Хоэншвангау)

 

Замок Хоэншвангау — семейное гнездо короля Людвига II. Его построил его отец Максимилиан II в 1832 году в качестве летней и охотничьей резиденции. Людвиг провел большую часть своей юности в этом месте, изучая альпийские предгорья и озера. Неудивительно, что молодой монарх стал столь романтичной натурой.

Во время одной из своих поездок по региону кронпринц Максимилиан II случайно оказался в окрестности небольшого городка Фюссена. Его покорили романтические руины на высоком холме и красота озера Альпзее. И он решил построить здесь свой замок. Так через 5 лет появился неоготический Хоэншвангау.

Король Людвиг II завещал после своей смерти взорвать оба «лебединых» замка. Однако, к большому счастью, никто не осмелился этого сделать.

 

Приятного отдыха!
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.